重庆建工

集團要聞

集團紀委開展2020年紀檢幹部業務培訓

发布时间:2020-11-19 18:58:42 | 点击量:

 

重點學、針對學、以問促學、以考促學

——集團紀委開展2020年紀檢幹部業務培訓

 

近日,集團紀委在建工會務公司組織開展紀檢幹部業務培訓及紀檢全員培訓測試。集團所屬各單位紀委書記及分管紀檢工作的領導、紀委副書記、紀律檢查室主任、紀檢幹事共計100余人參加培訓。

培訓開班當天,集團黨委委員、紀委書記、市監委駐集團監察專員辦專員嚴名平發表開班講話,要求集團全體紀檢幹部能集中精力認真學習,互相溝通加強交流,嚴格遵守培訓紀律。

本次培训以“重點學、針對學、以問促學、以考促學”四个方面为出发点,全面提升纪检干部的工作能力。

重點抓好基礎和技能培訓

以貫徹落實全員培訓爲契機,重點抓好紀法培訓、技能培訓,全面提升監督執紀業務水平。此次業務培訓,堅持專業化、精細化、基礎性和可操作性原則,安排了線索處置及“四種形態”的運用、筆錄制作及審查調查文書模板講解、證據的種類與適用等方面課程,聚焦解決工作中的薄弱環節和問題,確保培訓的針對性、實效性和實用性。

突出培訓針對性補齊能力短板

堅持“幹什麽學什麽、缺什麽補什麽”這一原則,突出培訓的針對性,做到有的放矢。本次培訓邀請了市紀委監委四室副主任蔣文科對制定《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》的必要性、突出亮點、重點內容三個方面進行了詳細解讀,強化了大家對紀檢監察應知應會知識的理解和把握,提升了執紀執法實戰能力和依紀依法、安全文明辦案意識。

答疑解惑,助力培訓提質增效

堅持問題導向和目標導向相統一,力求做到學通、弄懂、做實。在培訓的最後一天,集團紀委安排了紀檢工作答疑環節,集團紀委副書記胡明對下屬11家單位提出的16個疑問進行了現場答疑。此次答疑,解決了大家平時在紀檢工作中的疑惑和問題,讓大家在今後的工作中,進一步明確工作規範和工作職責,有效的提高了紀檢幹部的業務能力,嚴格依法依規開展工作。

做到能測全測,不斷鞏固學習成果。

課程培訓結束後進行了紀檢全員培訓測試,測試采取閉卷方式。測試內容主要包括習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的建設基礎理論,黨紀處分條例、監督執紀工作規則、監察法、監督執法工作規定等黨內法規和法律法規,以及市紀委制發的紀檢監察幹部培訓系列課程光盤和講義內容等。

“很考验‘细节’,测试中有些题目乍看上去是那么回事,仔细看才会发现一些政策法规考得很细。” “测试前认真梳理了知识点,认为胸有成竹,考完了才发现,自己还是有一些知识点记得不牢,回去后还要继续加强学习。”参训人员普遍反映,本次培训及测试有效激发了干部学习积极性,加强了纪检监察应知应会知识储备,为熟练运用打下了良好基础,表示今后要进一步学全、学深、学细应知应会知识,提升依规依纪依法履职本领。

 

嚴玉婷