重庆建工

集團要聞

集團召開黨委理論學習中心組學習專題(擴大)會議

发布时间:2020-11-21 10:24:56 | 点击量:

 

20201120日,爲深入學習貫徹十九屆五中全會精神,切實把思想和行動統一到全會精神上來,把力量凝聚到落實全會制定的各項任務上來,集團召開黨委理論學習中心組專題學習(擴大)會,再次對十九屆五中全會精神進行專題學習研討。

以市高速集團黨委副書記、工會主席陳儒剛爲組長,市國資委宣傳工作處處長龔政、黨建工作處幹部吳文龍、研究室幹部黃星偉組成的尋聽旁聽組到會指導工作。

集團在家班子成員、三總師副職、紀委副書記和機關部門負責人、集團所屬單位黨組織負責人參會。集團黨委書記、董事長魏福生同志主持學習。

◆學習內容

本次理論學習中心組學習的主要內容爲黨的十九屆五中全會《公報》《建議》重要精神和《習近平談治國理政(第三卷)》相關章節。學習嚴格按照集中學習、中心發言、交流研討和總結講話四個環節推進完成,督導組最後做點評發言。

◆四個環節

在會前自學的基礎上,魏福生同志結合參加中央宣講團學習後的認識與感受,領學了黨的十九屆五中全會精神,著重就十四五期間新發展階段的特點、任務、遵循的原則以及主要目標任務等內容進行了分析闡釋。

在中心發言環節,魏福生同志和監事會主席陳健同志分別作了主題發言。在談到學習全會精神的收獲時,魏福生同志談了三點體會:第一,要真正學懂全會召開的重大意義,必須站在曆史和社會發展的角度去認識;第二,要切實弄通全會精神,必須從人民需求和黨的初心使命角度去認識全會的謀篇布局;第三,要認真做實全會確立的目標任務,必須把國企高質量發展同深化改革結合起來。魏福生表示,必須把總書記繪就的發展藍圖,切實轉化到推動企業高質量發展的改革實踐中去,必須要通過我們的“十四五”規劃牢牢把握住新時代發展帶來的機遇挑戰。

陳健同志在中心發言時表示,結合監事會工作,要切實把學習成果轉化爲推動監督工作的有效舉措,嚴格按照國家有關法律、法規、國資監管規定及企業章程,著力開展監督工作,充分發揮監事會監督職能,用紮實的工作將全會要求落實落細,切實防止國有資産流失,確保國有資産保值增值。

在交流研討環節,集團其他黨委委員均結合分管領域和工作實際,從全面從嚴治黨、企業內控管控、建築智能制造、市場營銷等方面,緊緊圍繞十九屆五中全會精神認真進行了交流發言。黨委委員們講認識、談感受,理思路、列舉措,主題鮮明、貼近實際,不僅體現了思想層面的深刻認識,也展現了現代企業家群體的卓越智慧。

在學習總結時,魏福生同志表示,全會精神充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對國資國企的高度重視和殷切期待,爲國有企業下一步發展提供了根本遵循,指明了發展方向,堅定了發展信心。對于下一步如何結合實際貫徹落實全會精神,魏福生作了三個方面的工作要求:一是提高站位,認真貫徹落實全會精神。集團各級黨組織要做好統籌安排,深入學習研討,強化宣傳引導;二是學以致用,以全會精神指引企業高質量發展。要把全會精神轉化爲引領企業高質量發展思路,把全會精神轉化爲企業制訂十四五規劃的科學指南,把全會精神轉化爲推動國企三年攻堅行動計劃實施的發展動力,把全會精神轉化爲“對標世界一流管理培訓具有核心競爭力企業專項行動”的具體舉措;三是真抓實幹,統籌推進完成年度各項工作。要堅定目標不放松,紮實抓好審計整改工作,做好疫情常態化防控。

魏福生同志要求集團各級領導班子緊盯目標不松懈,落實“六穩”要求、“六保”任務,持續推進各項工作,確保全面完成年度目標任務,認真謀劃明年工作重點,收好尾、開好頭,爲集團高質量發展打下堅實的基礎,以優異的成績向建黨100周年獻禮!

◆學習點評

學習結束後,龔政同志結合市委巡視組對市國資委開展巡視過程中發現的問題,就中心組學習如何加強規範性、如何進行學習資料歸檔,以及請假人員如何進行後期補學等問題做了向與會同志作了強調。

陳儒剛同志對本次學習進行了點評。陳儒剛表示,巡聽旁聽組一致認爲重慶建工集團本次理論學習中心組學習具有主題明確、重點突出、組織規範、學風紮實的特點,中心發言和交流發言有較高水平,是一次有理論高度和實踐意義的黨內政治理論學習。陳儒剛還表示,重慶建工集團本次中心組學習值得充分肯定和學習借鑒。

同時,陳儒剛也對集團理論學習中心組學習提出四點工作要求:一是要把學習貫徹全會精神作爲當前和今後一個時期的重要政治任務,二是要持續抓好習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹,三是要持續在理論聯系實際、學以致用上下更大功夫,四是要持續創新學習形式改進學習方法。

周夏